卧虎藏龙 wohu canglong
No, oggi non parlo di film, anche se l'espressione cinese a 4 caratteri richiama il successo cinematografico di Ang Lee tradotto in italiano con "La tigre e il dragone".
L'espressione di per se' significa "talenti nascosti" e quando l'ho visto usare la prima volta, era riferita al fatto che nei vicoli di Pechino spesso si trovano "tigri accucciate e dragoni nascosti". Fuor di metafora, nei vicoli pechinesi dall'aspetto cosi' popolare si nascondono spesso personalita' di talento ed esperti inimmaginabili.
Riciclo percio' questa espressione per una piccola trattoria, Il Mercante, in uno di questi vicoletti, 200 metri piu' avanti rispetto alla mia bettola di fiducia, il Re dei Ravioli alla Piastra (锅贴大王) - e speriamo che i lavori in corso si fermino prima di abbattere anche il mitico Re.
Tre ragazzi italiani si sono lanciati nell'impresa de Il Mercante, riadattando un localino accanto al fruttivendolo di quartiere, con l'intento di riproporre la cucina delle loro nonne. La maggioranza di questi "impresari" e' emiliana e quindi quello che propongono e' per la maggior parte di quella tradizione culinaria: pasta fresca, soprattutto tortelli con ripieni vari e pappardelle, la torta di riso (nella variante reggiana).
All'avventore segnalano di non essere professionisti del settore, quasi mettendo le mani avanti su eventuali sbavature nel sistema. E in effetti, le sbavature ci sono, come e' inevitabile, piu' che altro dovute all'inesperienza che non al "non essere di settore" e soprattutto relative al servizio. D'altronde, Il Mercante ha aperto da poco e occorrera' un po' di pazienza perche' tutti gli ingranaggi siano ben oliati.
Tuttavia, la simpatia dimessa dei gestori, l'ambiente raccolto ed accogliente e, non da ultimo, una vera cucina casalinga, invogliano a tornare in questo gioiellino italiano nascosto nel cuore della vecchia Pechino.
No, oggi non parlo di film, anche se l'espressione cinese a 4 caratteri richiama il successo cinematografico di Ang Lee tradotto in italiano con "La tigre e il dragone".
L'espressione di per se' significa "talenti nascosti" e quando l'ho visto usare la prima volta, era riferita al fatto che nei vicoli di Pechino spesso si trovano "tigri accucciate e dragoni nascosti". Fuor di metafora, nei vicoli pechinesi dall'aspetto cosi' popolare si nascondono spesso personalita' di talento ed esperti inimmaginabili.
Riciclo percio' questa espressione per una piccola trattoria, Il Mercante, in uno di questi vicoletti, 200 metri piu' avanti rispetto alla mia bettola di fiducia, il Re dei Ravioli alla Piastra (锅贴大王) - e speriamo che i lavori in corso si fermino prima di abbattere anche il mitico Re.
Tre ragazzi italiani si sono lanciati nell'impresa de Il Mercante, riadattando un localino accanto al fruttivendolo di quartiere, con l'intento di riproporre la cucina delle loro nonne. La maggioranza di questi "impresari" e' emiliana e quindi quello che propongono e' per la maggior parte di quella tradizione culinaria: pasta fresca, soprattutto tortelli con ripieni vari e pappardelle, la torta di riso (nella variante reggiana).
All'avventore segnalano di non essere professionisti del settore, quasi mettendo le mani avanti su eventuali sbavature nel sistema. E in effetti, le sbavature ci sono, come e' inevitabile, piu' che altro dovute all'inesperienza che non al "non essere di settore" e soprattutto relative al servizio. D'altronde, Il Mercante ha aperto da poco e occorrera' un po' di pazienza perche' tutti gli ingranaggi siano ben oliati.
Tuttavia, la simpatia dimessa dei gestori, l'ambiente raccolto ed accogliente e, non da ultimo, una vera cucina casalinga, invogliano a tornare in questo gioiellino italiano nascosto nel cuore della vecchia Pechino.
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